今回紹介するのは 東急ホテルにあります 日本料理「なだ万」です。
先日息子の生後100日のお食い初めをさせてもらいました。
顔合わせでも使用させていただいたことのある非常に品のいいお店です。
まずお食い初めの祝い膳
左手前から順に 赤飯 煮物 梅干し お吸い物 中心に 歯固めの石が用意されていました。
立派な鯛もあります。
こちらを
ごはん → 煮物 → ごはん → 梅干し → お吸い物 → ごはん → お魚 → ごはん → 歯固めの石 を 3回繰り返しました
本人はよくわかっていないですが、嫌がらず行えてよかったです。
その後に食事をしました。
お品書きです。
まずは
紅白の鶴もあり、しっかりお祝いの膳になってます。
お豆腐はチーズのように非常に濃厚です。
右上の十六ささげ・真ん中の鱧素麺・左の白和えも非常に美味しかったです。
真ん中にある色紙の内容はよくわからなかったです。
聞けばよかったなと後悔してます・・・。
その色紙の裏に隠れていたのが
ほうれん草のお浸しです。
薄めの味が素材の味を楽しませてくれます。
次にお吸い物とごはん
お食い初めのお吸い物ににています。
湯葉しんじょが入ってます。
赤飯は下から湯気がでて温かい状態で食べれます。
もっちりとして美味しかったです。
お造り
鶴のお皿にのった甘海老・マグロ・鯛。
美味しくいただきました。
煮物
お品書きでは簡単には読めないので困ったのですが、もろこしまんじゅうと読むみたいです。(確か・・・)
トウモロコシがすりつぶされていて団子みたいになっていました。
味はトウモロコシの風味と甘みがしっかりでていてもっちりとしていました。
非常に美味しかったです。
家喜物(やきもの)
鰈(かれい)の西京焼きです。
とてもやわらかく優しい味です。
魚って本当においしいんだなっと酔っぱらないながらしみじみ思いました。
その後ろの鮪バーグは魚とは思えないくらいハンバーグでした。
鮪の無駄使いかと思っちゃいます。
寿の物
太刀魚はそこまで酸っぱくなく優しい味でした。
ごはんと味噌汁
浅利がいっぱいの炊き込みご飯です。
おこげもはいっていて美味しかったです。
デザート
南高梅のシャーベットもさっぱりとして美味しいですが、
お汁粉のマスカルポーネチーズを使ったものはすごく美味しかったです。
ざらざらとした食感がお汁粉なんだと思いますが、ヨーグルトみたいでした。
おなかいっぱいのコースでした。
日本食の良さをしっかり楽しませていただきました。
ご馳走様でした。
日本料理「なだ万」
http://www.nagoya-h.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/nadaman/index.html
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